Integraciones
Integración SIMA - Albor campo
Actualizado hace más de una semana

1. Consideraciones Generales

⭕Objetivos

Uno de los principales objetivos de la integración en los sistemas, radica en evitar la duplicación de tareas en ambas plataformas. Si bien ambos son sistemas que se orientan a distintos tipos de gestión, SIMA gestión técnica agronómica y Albor gestión contable, existe un punto de encuentro entre ambos sistemas que obliga a vincular las plataformas y así optimizar el tiempo de los usuarios. Este punto de encuentro son las ordenes de trabajo.

Desde el momento en que los sistemas se integran, SIMA comienza a importar patrones desde Albor campo para gestionar las ordenes de trabajo. Estos son, Establecimientos, Lotes, Campañas/Actividades, Aplicadores, Máquinas, Depósitos, Unidades.
Una vez que estos patrones se encuentran sincronizados, desde SIMA (tanto desde la App como de la Web) se pueden registrar ordenes de trabajo (en estado pendiente) , y posteriormente visualizarlas en Albor Campo para completar el resto de la información y confirmarlas. Tambien es posible el envio a SIMA de ordenes que fueron creadas en Albor.

Existen tres posibles escenarios para la integración:

a) Utilizar Albor Campo, pero ser nuevo en SIMA

b) Utilizar SIMA, pero ser nuevo en Albor Campo

c) Estar utilizando tanto Albor Campo como SIMA

En los casos 1 y 2, debes contratar previamente la plataforma que no estés utilizando.
En el caso 3, debemos compatibilizar los maestros/padrones entre ambas plataformas, para lo cual te pedimos que contactes a soporte para poder programar esta tarea en conjunto con SIMA.

⭕Criterios de carga de órdenes de trabajo

⚠️Una vez integrados no se pueden registrar Ordenes de Trabajo que no cumplan con los siguientes requisitos.

a) Los ítems no pueden contener cultivos de distintas campañas (ciclo).

b) Las órdenes de siembra no pueden tener lotes con diferentes cultivos/actividades.

c) Las órdenes de trabajo no pueden tener ítems de labor con distintos servicios/contratistas.

d) Las órdenes de trabajo no pueden tener ítems de insumo con distintos puntos de stock.

e) Las órdenes de trabajo debe tener al menos un ítem de insumo, excepto Cosecha.

f) Las órdenes de trabajo deben tener al menos un ítem de labor.

⭕Sincronización

Si se da un caso de concurrencia siempre domina Albor Campo, validando contra fecha de última actualización de la orden de trabajo. Se recomienda que un único responsable, ya sea por campo, zona o global, sea quien gestione las ordenes de trabajo tanto en SIMA como en Albor Campo.

a) Puntos de Stock: si la Orden de Trabajo se crea en SIMA y luego desde Albor Campo se modifica el Punto de Stock, albor campo mantiene la potestad de los mismos.

b) Recursos Maquinaria: desde SIMA se puede indicar una maquinaria por Orden de Trabajo, si en Albor Campo se cargan más de una, y en SIMA se modifica algo de la Orden de Trabajo, pero sigue estando una de las maquinarias que tiene la Orden de Trabajo en Albor Campo asumimos que no hay cambios en la maquinaria y no se actualiza dicho dato. Si en cambio, hubo cambios de maquinaria, Albor Campo actualiza.

c) Recursos Personal: SIMA no administra el dato de Personal. Se considera lo que se define Albor Campo.

⭕Recomendaciones

Para clientes que tienen gestiones anteriores en Albor se recomienda no sincronizar estas campañas, ya que es muy probable que tenga criterios de carga distintos (cultivos de distintas especies por Ordenes de Trabajo, de distintas campañas, puntos de stock diferentes) que haría que la sincronización sea inconsistente en ambas plataformas porque lo que SIMA no admite, no se sincroniza.

Por este mismo motivo se recomienda integrar antes de arrancar de comenzar con una campaña en Albor Campo o bien habiendo previsto la carga de Ordenes de Trabajo con las limitaciones mencionadas.

2. Configuración Albor Campo

⚠️ Al ser parámetros y padrones root los que se requieren configurar es necesario que el cliente se comuique con soporte para poder realizar dicha configuración.

⭕Parámetros:

En primera instancia es necesario configurar los siguientes parámetros.

a) Integra_SIMA: indica si la plataforma de Albor Campo se integra con SIMA.

b) Actividades_SIMA: Indica los Códigos y Descripciones correspondientes de las Actividades disponibles para la integración con SIMA, ya viene configurado por defecto. ( 7|Orden de aplicación;17|Orden de siembra;18|Orden de fertilización;19|Orden de cosecha).

c) Tipo_comprobante_OT_SIMA: Indica el Código del Tipo de Comprobante de Orden de Trabajo que se utiliza para la integración con SIMA.

⭕Padrones:

Es necesario configurar el siguiente padrón:

a) Tipos de servicios: En cada tipo de servicio se debe indicar a que tipo de Actividad corresponde en SIMA.

Según la configuración de la empresa estándar las equivalencias serían:

b) Tipos de insumos: deben tener seleccionado el tipo relacionado con SIMA, es decir, esta edición es por insumo individual:

• insecticida

• semilla

• herbicida

• coadyuvante

• fertilizante

• fungicida

Para el caso de semillas además deberán colocar el siguiente código (28) que es el que asocia las semillas en ALBOR a SIMA, como se ve en la siguiente imagen:

En cuanto a los Insumos solo se importan aquellos que tengan una configuración de tipo de insumos en el sistema externo que tenga una paridad con alguna de los usos de los insumos que tenemos en nuestro sistemas.

$mapping = [

161 => 28, // Semilla

193 => 7, // Aditivo

214 => 13, // Fungicida

248 => 22, // Fertilizante

251 => 15, // Insecticida

276 => 14, // Herbicida

284 => 26, // Inoc/curasem ];

Si el insumo no respeta esta configuración se descarta su importación.

⭕Campañas:

Los códigos de las campañas deben estar expresados: "año/año"

3. Configuración SIMA

Desde la plataforma web de SIMA https://www.sima.ag/es/login debemos ingresar en el menú "Integraciones > Albor" (https://www.sima.ag/integration/albor) y completar la configuración Inicial.

a) Ingresar credenciales: indicamos los valores de Installation, Username y Password.

• Installation: se completa con la url del sistema de Albor. Solo con la parte que antepone a .alboragro.com. Por ejemplo, para la url https://capacitacion.alboragro.com/ solo sebe indicar "capacitación".

• Username y Password: estos datos serán otorgados por el implementador.

b) Selección de Empresa: en el segundo paso seleccionamos la empresa de Albor que vamos a vincular con SIMA.

c) Crear Planificación de Cultivos: en esta paso creamos las planificaciones de SIMA para vincular con los cultivos de Albor.

Para crear cada planificación indicamos Cultivo, Momento de Siembra y Ciclo. Se deben crear tantas planificaciones como combinaciones de Especies/Campañas tengamos en Albor de los cultivos que queremos importar.

Durante la creación de planificación, no deben seleccionarse los lotes donde queremos asignarla. La asignación provendrá directamente desde Albor.

d) Vincular Cultivos y Campañas: en esta pantalla debes asociar los cultivos de Albor con las Planificaciones de SIMA, aquellos no vinculados no se importaran. Una vez seleccionada la planificación debemos elegir la opción de “Asignar”.

👉 En el caso de que las campañas que se encuentren inactivas dentro de Albor, en SIMA se va a visualizar la misma con el casillero de inactivo:

e) Importación inicial: por ultimo se realiza la importación de padrones comunes entre ambas aplicaciones.

• Productores

• Establecimientos

• Lotes

• Planificaciones

• Unidades

• Productos

• Maquinarias

• Almacenes

Una vez finaliza la importación se envía una notificación por mail.

4. Registro de Ordenes de Trabajo desde SIMA

Desde SIMA las ordenes de trabajo se pueden registrar tanto de la web como desde la App. En caso de registrarla desde la app, se debe sincronizar para enviar esa orden a la web para luego desde allí enviarla a Albor (salvo que se tenga activo el envio automatico de ordenes).

⭕Estados de envío de OTs (pendiente o en ejecución)

Para enviar una OT como pendiente, simplemente no debe tener fechas indicadas en la solapa de confirmaciones:

Para enviar una OT como en ejecución, lo que hay que hacer es agregar fecha en cada uno de los lotes en la solapa de confirmaciones:

⭕Registro web

Ingresando en el menú actividades podemos seleccionar entre las distintas ordenes: Aplicaciones, Siembra, Cosecha y Fertilización.

Seleccionada el tipo de orden, agregamos una nueva y completamos los datos.

Los datos requeridos para la generación de la orden, ahora provienen de los padrones de Albor, son los que en un paso anterior hemos importado. Ante la necesidad de seleccionar un ítem que no se encuentre disponible, (ej: un insumo no se encuentra en la base de datos), debemos dirigirnos a Albor para agregar dicho ítem. Luego volvemos a importar o esperamos a la actualización automática del día siguiente para poder crear la orden y seleccionar el articulo deseado.

⚠️Alta, modificación y baja de algún ítem de los padrones de los que se nutre la orden de trabajo, deben gestionarse desde Albor.

Una vez que guardamos la Orden en estado "Aprobada" podemos sincronizarla con Albor desde la opción "Enviar a Sistema Externo".

Toda orden que fue enviada, tiene un "Numero de Comprobante", el cual puede utilizarse dentro de Albor para localizar dicha orden:

Cabe aclarar que las OT ingresan en Albor en estado pendiente, es necesario confirmarlas.

Para chequear el estado de envio de las ordenes o laboreos, se puede visualizar la columna de “Semáforo de estado de envío” en el listado de órdenes web:

🟢 Verde: la orden viajó al sistema externo correctamente.
🔵 Azul: la orden no fue enviada aún.
🔴 Rojo: no se realizó el envío de la orden al sistema externo, presionando sobre este se indicará cuál fue el motivo.

⭕Registro desde la app

Las ordenes también se pueden registrar de las app de SIMA. Recordar que para enviarlas a Albor siempre se debe hacer desde la web.

En primer lugar registramos en Orden en la app. Al igual que en la web, los insumos a seleccionar provienen de la base de datos que hemos importado desde Albor.

Una vez registrada la Orden en estado Aprobado (lista para sincronizar), debemos sincronizarla para que pueda gestionarse desde la web.

⚠️La sincronización puede ser manual o automática, configurada desde "opciones".

Por ultimo debemos ingresar en la web, editamos la Orden y la enviamos Albor.

Una vez enviada, ya esta disponible en Albor para así seguir con su camino de la confirmación.

5. Preguntas Frecuentes

⭕Porque veo Lotes en SIMA que no tengo en Albor?

a) En SIMA pueden exitir lotes creados previos a la integracion y que no esten asociados a un lote existente en Albor. En este caso puede verse que dicho lote no posee código externo. Para eliminar estos lotes contacte al equipo de soporte SIMA, mediante este chat.

b) Tambien puede suceder que no veamos un lote en Albor desde la parte de Cultivo, pero este Lote aun se encuentre activo, aunque no possea cultivo este año.
SIMA importa todos los Lotes y Campos creados y activos. Si desea Inactivar un lote o campo en Albor lo puede hacer desde Padrones > Campos y Lotes: