Doenças
Atualizado há mais de uma semana

1. Descrição do procedimento

Existem doenças foliares que devem ser monitoradas sob os parâmetros de Incidência e Severidade, para elas existe um protocolo de monitoramento que o especifica.

2. Medição por incidência e gravidade

• Mancha castanha da soja /Septoria Glycines

• Mancha olho de sapo / Cercospora sojina

• Tição da folha / Cercospora kikuchii

• Ferrugem asiática da folha / Phakospora pachyrhizi

Para monitorar essas doenças, deve ser estabelecida uma certa quantidade de locais de amostragem como a superfície do lote exige. Em cada estação de monitoramento, folhas aleatórias devem ser coletadas e atribuir um valor de severidade a cada folha analisada.

Cada uma destas doenças apresenta uma escala de severidade própria contemplada na barra de severidade. Movendo a barra para a direita, os níveis desejados serão atingidos. Cada nível dentro da barra oferece uma imagem que ilustra essa severidade e facilita a sua determinação.

Uma vez atingido o nível de severidade desejado, o contador deve ser pressionado, assim o software atribui esse nível de severidade a uma determinada folha. Para continuar com outra planilha, novamente se volta a indicar (com a barra) o nível de severidade da planilha seguinte e posteriormente se a ingressa no sistema pressionando o contador. Repetir este procedimento até à análise de 10 folhas por local de amostragem.

Finalizado o monitoramento, obterá como resultado os níveis de incidência e severidade média para cada doença monitorada.

3. Medição por presença / ausência

As outras doenças presentes na lista, embora afetam o cultivo de soja, estas não apresentam um protocolo de monitoramento específico, por isso, a aplicação, só lhe dá a possibilidade de indicar a presença ou não em cada site da amostra. No final do monitoramento, você será informado sobre o número de locais de amostragem que a doença está presente.

As doenças que aparecerão correspondem ao cultivo que está cadastrado na safra:

Aqui temos os modelos de como é feito o preenchimento das informações de doenças:

Também podemos visualizar mais informações sobre cada doença: