Daninhas
Atualizado há mais de uma semana

1. Descrição do procedimento

O monitoramento de ervas daninhas consta de registrar densidade de cada espécie, sob um agrupamento por ciclos de vida, MA (Monocotiledôneas anuais), DA (Latifoliadas ou dicotiledóneas anuais), MP (Monocotiledôneas perenes) e DP (Dicotiledóneas perenes) e o tamanho ou estado de cada espécie. Para isso a aplicação fornece uma extensa lista de ervas daninhas, que podem ser procuradas movendo a lista com o dedo ou com um buscador por nome científico ou vulgar.

Devem-se realizar 10 "pontos" ou locais de amostragem para um lote de uma superfície média de 15 a 40 hectares, para maiores superfícies devem-se ir incrementando os pontos de amostragem. O tamanho a relevar dentro de cada local deve ser um círculo de aproximadamente 1.7 m de raio (10 m2) tendo como centro o observador, sobre a linha de semeadura se a houver.

Esta metodologia nos proporciona dois índices: um indicador populacional (IPA) e outro indicador populacional de estado fenológico (IPEF). Através destes índices, podemos gerar limiares de acordo com o ciclo de vida das ervas daninhas.

Uma vez localizado no primeiro ponto, o IPA será visualmente estimado de cada erva presente no site e introduzido no sistema. Para isso, ao lado de cada erva daninha, se fornece um botão que oficia de contador, cada vez que clicamos nele, conta um indivíduo. Em seguida, deve ser incluído um valor médio de estado fenológico para cada espécie relevada e representativo da amostra, ao registrar-se pelo menos um indivíduo, aparecerá sob cada erva, uma barra que, quando deslocada, indique a fenologia da população de indivíduos dessa espécie (IPEF).

Uma vez relevadas todas as ervas daninhas do primeiro site da amostra, proceder-se-á a monitorar as demais adversidades (se assim for necessário) para depois passar ao seguinte ponto de monitoramento. Procure ter o GPS do dispositivo ativado para que essa amostra possa ser georeferenciada.

Pressionando o botão "+" inicia um novo site

Cada espécie apresenta uma série de fotografias e uma breve descrição que nos facilite a sua identificação a campo. Para aceder a esta informação, basta clicar no nome da erva que desejar. A aplicação também fornece a possibilidade de georeferenciar fotos e associá-las a uma determinada erva daninha. Isto é chamado "tomar um waypoint".