Monitoramento / Visita

Neste artigo, você visualizará em que consiste o monitoramento, como fazê-lo a partir do aplicativo e como processar as informações obtidas

Rafael Maciel avatar
Escrito por Rafael Maciel
Atualizado há mais de uma semana

APP

1. O que é um monitoramento

Um monitoramento refere-se à viagem ao campo dos lotes onde se registra a presença de ervas daninhas, insetos e doenças. Consiste numa série de amostras (uma ou mais) em diferentes locais geográficos do lote. Cada sítio de amostragem é georreferenciado.

Ao finalizar um monitoramento, lança uma série de alertas (verde, amarelo ou vermelho) para cada tipo de adversidade monitorada.

⚠️ A geração de alertas depende da cultura que está sendo monitorada, tipo de adversidade e outras variáveis. Não existem alertas para qualquer combinação destas variáveis.

Qualquer perfil pode realizar esta atividade, menos o perfil Produtor.

2. Requisitos

Para realizar monitoramentos é necessário contar com a aplicação móvel do SIMA instalada em um dispositivo e iniciar sessão.

3. Procedimento de monitorização

Início

No aplicativo, selecione primeiro o produtor, estabelecimento e lote onde o monitoramento será realizado. Dentro do lote, selecionar a campanha (cultivo) atual (a última campanha) ou a campanha onde se deseja deixar a visita registrada e dentro dela começar o monitoramento pressionando o botão "+ Atividade" localizado na margem superior direita da tela.

Os diferentes tipos de atividades possíveis devem ser desenvolvidos, selecionados:

"Monitorização"

Antes de iniciar, devemos especificar se vamos monitorar ervas daninhas, insetos, doenças ou qualquer combinação destas.

As adversidades mostradas durante o monitoramento dependerão do país e cultivo onde estamos registrando a visita.

Amostragem

Um monitoramento é composto por uma ou mais amostras. Não existe um limite superior para a quantidade de amostras que podem ser tomadas por monitoramento.

Cada uma delas representa um local de amostragem no lote em que são registadas as adversidades presentes.

São georreferenciadas para poder visualizá-las em um mapa. Gera-se um alerta por cada sítio da amostra.

Waypoints

Os waypoints consistem em notas de áudio, texto ou imagens tomadas a campo e que são georreferenciadas para posteriormente localizá-las em um mapa. São independentes dos locais de amostragem.

Podem associar-se a adversidades concretas, fazer um comentário escrito ou gravado e tirar uma foto.

⭕ Módulo de identificação de adversidades

O aplicativo móvel oferece informações e fotos de cada adversidade para facilitar a identificação das mesmas. Também se descreve o procedimento de monitoramento de cada uma.

Para acessar a este módulo é necessário iniciar um monitoramento e logo pressionar sobre o nome da adversidade que desejamos ver sua descrição e imagens.

⭕ Fim do monitoramento

Quando todas as amostras necessárias tiverem sido concluídas, o monitoramento será concluído selecionando o ícone mostrado na imagem.

São necessárias informações adicionais sobre o estado da cultura e do lote em geral.

Em seguida, pressiona-se "Confirmar ação" e imediatamente aparecerá um semáforo para esse monitoramento.

⚠️ Ao finalizar o monitoramento se confirma e georreferência a última amostra tomada. Não é necessário adicionar mais uma amostra para confirmar a última amostra

4. Sincronizar os dados

Após a conclusão da atividade, a plataforma web pode ser sincronizada selecionando a opção "Sincronizar" no menu principal.

⚠️ É necessário conexão à internet ou Wi-Fi para sincronizar os dados.

⚠️ Uma vez sincronizado o monitoramento, será possível modificar o alerta/semáforo do mesmo tanto da app como da web.

5. Visualização na Web

Permite visualizar as atividades de monitoramento geradas desde a App pelos usuários pertencentes a uma sociedade, com a possibilidade de adaptá-lo a um requerimento específico como cultivo, produtor, momento de semeadura entre outros.

Pode-se ingressar desde o módulo de "Atividades" "Monitorados".

Filtros: pesquisa de informação

Todos os campos superiores funcionam como filtros (Produtor- Estabelecimento - Lotes - Cultivo- Momento de Semeadura- Datas "gama determinada"). O que nos permite fazer uma pesquisa mais detalhada.

Configuração de campos para criar relatórios

Pressionando o "Ícone caderno" localizado do lado esquerdo da palavra "Mostrar", permite a configuração de alguns campos associados ao lote, campanha ou atividade. A ordem escolhida no painel será a que visualizaremos no momento de exportar a informação.

Registos

Permite selecionar a quantidade de atividades a visualizar por página, que vão desde 5 a 20 atividades.

Exportar monitoramentos

Permite exportar a informação das atividades de monitoramento com informação dos campos configurados previamente em formato Excel e desta forma, adaptá-lo aos relatórios de trabalho próprios da organização ou pode selecionar o formato PDF e automaticamente será gerado um relatório. O mesmo pode ser personalizado com o logotipo da Sociedade.

O histórico inteiro pode ser exportado selecionando o botão "Exportar" ou cada monitoramento separado selecionado no ícone azul à direita ("impressora").

⭕Informe formato PDF Lista de Monitoramentos

Ver Atividade

Pressionando o ícone da lupa da atividade poderemos ver o relatório.

6. Artigos relacionados

• Como georreferenciar uma amostra

• Como editar um semáforo de monitoramento

• Protocolos de ervas daninhas, pragas e doenças.