Control de siembra
Actualizado hace más de una semana

1. ¿Qué es el control de siembra?

Para lograr altos rindes es necesario definir y lograr una adecuada estructura de cultivo. El manejo de la densidad es un elemento clave.

La densidad (plantas por unidad de área) es una de las variables que definen la estructura de los cultivos. Ésta condiciona la captura de recursos (agua, luz y nutrientes) de los mismos. Para maximizar los rindes, es necesario lograr una estructura que maximice la captura de recursos en las etapas críticas de generación de rinde. El manejo de la densidad es un elemento clave para lograr una estructura adecuada.

2. Procedimiento

Dentro de cada control hay diferentes tipos de recuentos:

⭕ Uniformidad de siembra

En este caso se debe utilizar cinta métrica. Se ingresa a la actividad "Control de siembra" y se selecciona en "Tipo de recuento" Uniformidad de siembra.

Una vez destapado el surco se coloca la cinta métrica tomando como punto de partida el 0, que debe coincidir con la primer semilla a evaluar. Luego se va cargando el distanciamiento entre semillas en cm. Ejemplo, 20 cm, 65 cm, 98 cm, 117 cm, etc. Las sucesivas distancias deberán ser siempre mayores a las anteriores. En cada muestra, se puede indicar el numero de surco que se esta registrando además de si hubo fallas o semillas múltiples.

Una vez finalizada esa evaluación se presiona "Ok" y podemos movernos en el lote para agregar otra evaluación dentro de la misma muestra.

⭕ Recuento de población y por superficie.

En este caso, se debe seleccionar la opción de Recuento de población o Recuento de superficie y determinar el área que se va a auditar en metro lineal o m2 respectivamente.

El valor que se debe agregar en el teclado numérico es el numero de semillas que se registraron en la distancia o área que estemos auditando.

⭕ Recuento Densidad en kilogramos

Aquí, lo que se va a seleccionar en "Tipo de recuento" es Densidad en kg.

Se selecciona la distancia auditada, que seria el recorrido que se va a realizar recolectando la caída de semilla y se coloca el peso de 1000. Luego en "Agregar dato" se van agregando el peso que tuvieron las semillas recolectadas en cada una de las bajadas de la sembradora que se decidieron evaluar.

3. Alertas

Se detallan a continuación los umbrales que disparan las alertas y la ponderación de las mismas.

⭕ Tipo de recuento: Uniformidad de siembra

Peso relativo de las variables: % que cada variable colabora en la definición del semáforo general.

• Desvío de población: 20%

• Coeficiente de variación : 20%

• Semillas Múltiples: 20%

• Semillas Falladas : 10%

• Distancia entre pasadas: 10%

• Puntaje cualitativo (5 estrellas ) 20%

Umbrales variables cualitativas:

• Estado del terreno

• 1 (Rojo)

• 2 y 3 (Amarillo)

• 4 y 5 ( Verde)

• Calificación contratista

• 1 (Rojo)

• 2 y 3 (Amarillo)

• 4 y 5 (Verde)

Umbrales variables cuantitativas:

• Distancia entre pasadas

• 0 a 5% (Verde)

• > 5 a 10% (Amarillo)

• > 10% (Rojo)

• Semillas Falladas

• 0 a 5% (Verde)

• > 5 a 10% (Amarillo)

• > 10% (Rojo)

• Semillas Múltiples

• 0 a 5% (Verde)

• > 5 a 10% (Amarillo)

• > 10% (Rojo)

• Coeficiente de Variación %(Porc. Desv. en Dist)

• < 22% (Verde)

• > 22% a 30% (Amarillo)

• > 30% (Rojo)

• Desvío de Población

• 0 a 5% (Verde)

• > 5 a 10% (Amarillo)

• > 10% (Rojo)

⭕ Tipo de recuento: Recuento de población y recuento por superficie

Peso relativo de las variables:

• Puntaje cualitativo: 30%

• Desviación poblacional: 70%

Umbrales variables cualitativas:

• Estado del terreno

• 1 (Rojo)

• 2 y 3 (Amarillo)

• 4 y 5 ( Verde)

• Calificación contratista

• 1 (Rojo)

• 2 y 3 (Amarillo)

• 4 y 5 (Verde)

Umbrales variables cuantitativas:

• Desvió poblacional:

• 0 a 5% (Verde)

• > 5 a 10% (Amarillo)

• > 10% (Rojo)

⭕ Tipo de recuento: Densidad en kgs

Peso relativo de las variables:

• Puntaje cualitativo: 30%

• Desviación poblacional: 70%

Umbrales variables cualitativas:

• Estado del terreno

• 1 (Rojo)

• 2 y 3 (Amarillo)

• 4 y 5 ( Verde)

• Calificación contratista

• 1 (Rojo)

• 2 y 3 (Amarillo)

• 4 y 5 (Verde)

Umbrales variables cuantitativas:

• Desvió poblacional:

• 0 a 10 % (Verde)

• > 10 a 15 % (Amarillo)

• > 15% (Rojo)