Actividades
Monitoreo de adversidades

Con este artículo podrás comprender en que consiste un monitoreo, como poder realizarlo desde la app y como procesar la información obtenida

Fabricio avatar
Escrito por Fabricio
Actualizado hace más de una semana

APP

1. Qué es un monitoreo

Un monitoreo se refiere a la recorrida a campo de los lotes donde se registra la presencia de malezas, insectos y enfermedades. Consiste en una serie de muestras (una o mas) en distintos lugares geográficos del lote. Cada sitio muestral queda georreferenciado.

Al finalizar un monitoreo, arroja una serie de alertas (verde, amarillo o rojo) para cada tipo de adversidad monitoreada.

⚠️ La generación de alertas depende del cultivo que se está monitoreando, el tipo de adversidad y otras variable. No existen alertar para cualquier combinación de estas variables.

Cualquier perfil puede realizar esta actividad, menos el perfil Productor.

2. Requerimientos

Para realizar monitoreos es necesario contar con la aplicación móvil de SIMA instalada en un dispositivo e iniciar sesión.

3. Procedimiento para monitorear

⭕Inicio

En la aplicación, seleccionar primero el productor, establecimiento y lote donde se realizará el monitoreo. Dentro del lote, seleccionar la campaña (cultivo) actual (la última campaña) o la campaña donde se desee dejar la visita registrada y dentro de ella comenzar el monitoreo presionando el botón "+ Actividad" ubicado en el margen superior derecho de la pantalla.

Botón de "+Actividad" en detalle de campaña

Se desplegarán los diferentes tipos de actividades posibles de realizar, seleccionar:

"Monitoreo"

Antes de iniciar deberemos especificar si vamos a monitorear malezas, insectos, enfermedades o cualquier combinación de estas.

⚠️Las adversidades que se muestran durante el monitoreo dependerán del país y cultivo donde estemos registrando la visita.

⭕Muestreo

Un monitoreo está compuesto de una o más muestras. No existe un límite superior para la cantidad de muestras que se pueden tomar por monitoreo.

Cada una de ellas representa un sitio muestral en el lote donde se registran las adversidades presentes.

Son georreferenciadas para poder visualizarlas en un mapa. Se genera una alerta por cada sitio muestral.

⭕Waypoints

Los waypoints consisten en notas de audio, texto o imágenes tomadas a campo y que son georreferenciadas para posteriormente ubicarlas en un mapa. Son independientes de los sitios de muestreo.

Pueden asociarse a adversidades concretas, hacer un comentario escrito o grabado y sacar una foto.

Agregar waypoint en monitoreo

⭕ Módulo de identificación de adversidades

La aplicación móvil ofrece información y fotos de cada adversidad para facilitar la identificación de las mismas. También se describe el procedimiento de monitoreo de cada una.

Para acceder a este módulo es necesario iniciar un monitoreo y luego presionar sobre el nombre de la adversidad que deseemos ver su descripción e imágenes.

Agregar adversidades a una muestra

Selección de adversidades disponibles

⭕ Finalizar monitoreo

Cuando se hayan finalizado todas las muestras necesarias, se procederá a finalizar el monitoreo seleccionando el icono que se muestra en la imagen.

En esta instancia se requerirá información adicional respecto al estado del cultivo y el lote en general.

Botón para finalizar monitoreo

Luego se presiona “Confirmar acción” y inmediatamente aparecerá un semáforo para ese monitoreo.

⚠️ Al finalizar el monitoreo se confirma y georreferencia la última muestra tomada. No es necesario agregar un muestreo más para confirmar la última muestra

4. Sincronizar datos

Finalizada la actividad, esta se puede sincronizar con la plataforma web seleccionando la opción "Sincronizar" en el menú principal.

⚠️Se necesita conexión a internet o Wifi para sincronizar los datos.

⚠️ Una vez sincronizado el monitoreo, se podrán modificar la alerta/semáforo del mismo tanto desde la app como la web.

5. Visualización WEB

Permite visualizar las actividades de monitoreos generadas desde la App por los usuarios pertenecientes a una sociedad, con la posibilidad de adaptarlo a un requerimiento específico como cultivo, productor, momento de siembra entre otros.

Se puede ingresar desde el módulo de "Actividades" ➡️ "Monitoreos".

⭕ Filtros: búsqueda de información

Todos los campos superiores funcionan como filtros (Productor- Establecimiento – Lotes – Cultivo- Momento de Siembra- Fechas “rango determinado”). Lo cual nos permite realizar una búsqueda más detallada.

⭕ Configuración de campos para armar informes

Presionando el Icono libreta” ubicado del lado izquierdo de la palabra “Mostrar”, permite la configuración de algunos campos asociados al lote, campaña o actividad. El orden elegido en el panel será el que visualizaremos al momento de exportar la información.

⭕Registros

Permite seleccionar la cantidad de actividades a visualizar por página, que van desde 5 a 20 actividades.

⭕Exportar monitoreos

Permite exportar la información de las actividades de monitoreo con información de los campos configurados previamente en formato Excel y de esta manera, adaptarlo a los informes de trabajo propios de la organización o puede seleccionar el formato PDF y automáticamente se generará un informe. El mismo puede ser personalizado con el logo de la Sociedad.

Puede exportarse todo el historial seleccionando el botón de "Exportar" o cada monitoreo por separado seleccionado el icono azul de la derecha ("impresora").

⭕Informe formato PDF Listado de Monitoreos

⭕ Ver Actividad

Presionando el icono de la lupa de la actividad podremos ver el informe.

6. Artículos relacionados