Proyectos
Proyecto Producción Sostenible de Cebada

Guía para la carga de información.

Actualizado hace más de una semana

Índice

1. Carga de polígonos por chacra

Para dibujar/adjuntar un polígono:

a. Ingresar desde la web a Administración > Chacras.

b. Se puede dibujar o importar un KMZ que contenga este polígono.

• Importar un kml/kmz:

Dibujar la chacra:

👉 Es importante tener el polígono para poder ver imágenes satelitales e identificar la chacra desde la APP con mayor facilidad 👈

2. Carga de cultivo/s por chacra

Identificaremos un cultivo nuevo por cada cultivo que forme parte de la rotación, en los 5 años que dura el proyecto.

Dentro de cada cultivo, cargaremos luego las actividades realizadas sobre el mismo. Entonces es fundamental tenerlo identificado primero.

🌱 Podemos entenderlo de la siguiente manera: cada cultivo creado en SIMA, por ciclo o safra, funciona como una "carpeta" donde luego cargaremos las actividades correspondientes al mismo, el cultivo las archivará correspondientemente.

Por ejemplo: si creo el cultivo para la chacra de "Cebada 2023/2024", esta cebada funciona como "carpeta" en la que iremos cargando las actividades de siembra, laboreo, etc....

Para el cultivo siguiente, debemos crear uno nuevo con el ciclo y momento de siembra correspondiente.

Veamos como hacerlo...

• Ingresar a "Administración" > "Campañas".

• Los datos necesarios SOLAMENTE son:

• Productor seleccionado/ establecimiento / chacra

• Planificación correspondiente de cultivo

• Fecha de siembra objetivo y final (si ya fue sembrado)

• Observaciones para detallar algún manejo particular o aclaración.

• Una vez completados estos datos, mover la pantalla hacia la derecha (con la barra verde en la parte inferior de la pantalla) y presionar el "disco verde" para guardar.

3. Carga de órdenes de siembra (fecha, insumos)

👉 En la misma cargaremos la siguiente información:

• fecha recomendada de siembra

• fecha de siembra REAL del cultivo correspondiente en la chacra

• variedad/híbrido sembrado

• cantidad de semillas utilizada (se puede elegir la unidad del insumo según corresponda: bolsas, semillas, kg...)

• RECORDAR: los estados de las órdenes:

• Borrador: no se sincroniza con la APP del celular, solo se usa para órdenes que no están 100% seguros que está terminada de armar correctamente.

• Aprobada: órdenes que indican lo que debe aplicarse/sembrarse con los insumos y cantidades correspondientes

• Ejecutada: orden ya realizada en la chacra, en la misma podemos distinguir lo recomendado y, por otro lado, lo realmente aplicado/sembrado.

Veamos como hacerlo...

• Ingresar a "Actividades" > "Siembra" > "Orden de siembra"

• Seleccionar el botón para crear una nueva

• (Los campos de arriba son FILTROS para poder buscar órdenes viejas ya creadas o de chacras/cultivos específicos)

Si alguien quiere ver como se carga desde la APP. Presionar aquí.

4. Carga de labores (órdenes de aplicación/pulverización)

👉 En la misma cargaremos la siguiente información:

• fecha recomendada de aplicación

• fecha de siembra REAL de aplicación

• productos aplicados

• dosis y cantidades totales de insumos utilizada (se puede elegir la unidad del insumo según corresponda: litros, kg, cc, pack...)

• Estado fenológico en las observaciones de las órdenes.

• RECORDAR: los estados de las órdenes:

• Borrador: no se sincroniza con la APP del celular, solo se usa para órdenes que no están 100% seguros que está terminada de armar correctamente.

• Aprobada: órdenes que indican lo que debe aplicarse/sembrarse con los insumos y cantidades correspondientes

• Ejecutada: orden ya realizada en la chacra, en la misma podemos distinguir lo recomendado y, por otro lado, lo realmente aplicado/sembrado.

Veamos como hacerlo...

• Ingresar a "Actividades" > "Aplicaciones" > "Orden de aplicación"

• Seleccionar el botón para crear una nueva

• (Los campos de arriba son FILTROS para poder buscar órdenes viejas ya creadas o de chacras/cultivos específicos)

Luego el paso a paso es idéntico a cualquier otro tipo de orden, como la siembra, solo que cambiaremos el tipo de insumo utilizado según el tipo de labor.

Si alguien quiere ver como se carga desde la APP. Presionar aquí.

5. Carga de fertilizaciones (fecha, insumos)

👉 En la misma cargaremos la siguiente información:

• fecha recomendada de fertilización

• fecha de siembra REAL de fertilización

• fertilizantes utilizados

• dosis y cantidades totales de insumos utilizada (se puede elegir la unidad del insumo según corresponda: litros, kg, cc, pack...)

• Estado fenológico en las observaciones de las órdenes.

• RECORDAR: los estados de las órdenes:

• Borrador: no se sincroniza con la APP del celular, solo se usa para órdenes que no están 100% seguros que está terminada de armar correctamente.

• Aprobada: órdenes que indican lo que debe aplicarse/sembrarse con los insumos y cantidades correspondientes

• Ejecutada: orden ya realizada en la chacra, en la misma podemos distinguir lo recomendado y, por otro lado, lo realmente aplicado/sembrado.

Veamos como hacerlo...

• Ingresar a "Actividades" > "Fertilización" > "Orden de fertilización"

• Seleccionar el botón para crear una nueva

• (Los campos de arriba son FILTROS para poder buscar órdenes viejas ya creadas o de chacras/cultivos específicos)

Luego el paso a paso es idéntico a cualquier otro tipo de orden, como la siembra, solo que cambiaremos el tipo de insumo utilizado según el tipo de labor.

Si alguien quiere ver como se carga desde la APP. Presionar aquí.

6. Carga de avances de cosecha (fecha, toneladas y hectáreas cosechadas)

7. Carga de combustible en órdenes de trabajo/laboreos

Dentro de cada orden que se esté dando de alta, se debe seleccionar un insumo más para identificar la cantidad de combustible.

Indicando la cantidad de litros totales utilizados en el total.

8. Ediciones de órdenes ya creadas

Dentro del listado de cada una de las órdenes, seleccionar el botón de LÁPIZ que se encuentra a la derecha: